Relación entre la temperatura y la precipitación con la fenología de 5 especies forestales en el periodo 2007 al 2016 en el CICFOR-Macuya - Pezo Huanuiri, Laura (2019)
El estudio se basó en evaluar la relación de la temperatura y la precipitación con la fenología de 5 especies forestales desde 2007 al 2016 en el CICFOR – Macuya. El método fue del tipo descriptivo correlacional, utilizando 10 códigos para determinar las fenofases, además de evaluar la tendencia de la temperatura y la precipitación en la zona. Las especies estudiadas fueron C. reticulata, M. balsamum, S. amara, P. rohrii y D. ferrea. Mediante el coeficiente de Pearson se evaluó la correlación existente entre las variables; y el comportamiento fenológico de las especies se estableció por medio de la periodicidad, regularidad, periodo de duración y sincronía de cada fase. Como resultado la tendencia de la temperatura máxima, media y la precipitación fue de aumentar (con un coeficiente de determinación de 25.35%, 0.86% y 0.28% respectivamente), mientras que la temperatura mínima de disminuir (con un coeficiente de determinación del 18%). En cuanto a la C. reticulata y M. balsamum las fases fenológicas fueron regulares, con duración entre intermedia y larga; solo para el último caso la sincronía fue media. El comportamiento fue irregular, la duración intermedia, la periodicidad anual y la sincronía baja en relación con las otras especies estudiadas. Únicamente en el M. balsamum la correlación fue moderada (T°Max/Dis con 0.536, T°Min/Fru con -0.626 y PP/Fru con -0.535), mientras que entre las otras especies la correlación fue débil. En conclusión la fenología de las 5 especies estudiadas está relacionada y se rigen a los patrones climatológicos.