Factores relacionados con la accesibilidad a los servicios de salud de las familias del AA.HH. "Micaela Bastidas". Pucallpa - 2001 - Ismiño Jesus, Eulalia (2001)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar los factores que se relacionan con la accesibilidad a los servicios de salud en el AA.HH “Micaela Bastidas “ de la ciudad de Pucallpa durante el año 2001 y aportar los elementos necesarios para proponer alternativas y mejorar la utilización de los servicios de salud. Metodológicamente es descriptivo - correlaccional, con una muestra constitucionada por 300 familias que residen en el AA.HH Micaela Bastidas distribuidos sistemáticamente. La técnica utilizada fue la entrevista estructurada y el instrumento de recolección fue el cuestionario con preguntas en su mayoría cerradas, permitió recoger aspectos relacionadas con la accesibilidad a los servicios de salud. La prueba piloto se realizó en el AA.HH “Nueva Magdalena” encontrándose necesidad de reajustar el instrumento. Los datos de estudio fueron obtenidos durante los meses de mayo a junio del 2001 cuyo resultado indica lo siguiente: De las 300 familias encuestadas el 89.33% reportó enfermedad o accidente en alguno de sus miembros en los últimos tres meses, de este porcentaje el 66.04% tuvo acceso a algún establecimiento de sus salud formal y el 33.96% no consultaron recurriendo más bien a servicios de salud propios de la comunidad. La relación entre edad y acceso a los servicios de salud no fue estadísticamente significativa, es decir que en la población estudiada consultaron los diferentes grupos de edad observando ligera preferencia en niños menores de 5 años. Tampoco existe evidencia significativa de la relación entre sexo y accesibilidad a los servicios de salud ya que hombres y mujeres consultaron 31.72% y 34.33% respectivamente. La relación entre nivel socioeconómico y accesibilidad a los servicios de salud fue estadísticamente significativa ya que el porcentaje de familias que no consultaron presentaron un nivel socioeconómico bajo de 15.67% a diferencia de los que consultaron donde el 7.84% presentaron un nivel socioeconómico alto. La relación entre nivel educativo y acceso a los servicios de salud no fue estadísticamente significativa ya que las familias con nivel educativo bajo consultaron en un 14.55% y no consultaron en un 11.20%. Las razones por las cuales no tuvieron acceso a los servicios de salud en mayor porcentaje fueron: no fue necesario un 37.36%, prefieren curarse con remedios caseros un 26.37% y no tuvieron dinero un 23.07%.