Determinación de la efectividad de cepas nativas de Bradyrhizobium sp. que nodulan en soya (Glycine max. L. Merr.) en condiciones de clima y suelo de Pucallpa - Rojas Llanque, Juan Carlos (2003)
Este experimento se realizó en el terreno de Investigación del Instituto Nacional de Investigación Agraria - INIA, Estación Experimental Pucallpa, ubicado en el Km. 4,00, margen izquierdo de la carretera Federico Basadre, ciudad de Pucallpa, distrito de Callería, provincia de Coronel Pedro Portillo, departamento de Ucayali. El suelo se caracterizó por ser de textura franco arenosa, con pH de 4,6; 1,82% de materia orgánica y con bajo contenido de nitrógeno (0,06%); las condiciones climáticas aparentemente son propicias para el cultivo de leguminosas. En estas condiciones de clima y suelo se determinó la efectividad de cepas nativas de Bradyrhizobium para lo cual se recolecto nódulos de plantaciones de cultivo de soya (Glycine max) ubicadas en tres zonas: Pacacocha (suelo aluvial). Parahuasha (suelo aluvial) y km. 7 carretera Federico Basadre. (suelo de altura). La variedad de soya inoculada fue INIA - Pacacocha, siendo el objetivo: 1) Determinar la efectividad de fijación de nitrógeno atmosférico de las cepas nativas de Bradyrhizobium sp. en la simbiosis con soya (Glycine max L. Merr) en condiciones de clima y suelo de Pucallpa. La siembra de soya en campo se realizó el 15 de octubre de 1998 y la cosecha se realizó el 17 de febrero de 1999, el período vegetativo fue de 125 días. Los resultados evidenciaron una influencia positiva del tratamiento con fertilizante úrea de las plantas de soya, obteniéndose mayor rendimiento de granos (845,71 kg/ha) frente a los tratamientos con inoculantes provenientes de Parahuashá, Pacacocha y C.F.B. km. 7, que dieron un rendimiento de 702,87; 702,63 y 703,63 kg/ha, respectivamente.