Prácticas de autocuidado en salud sexual y reproductiva diferenciado por sexo en estudiantes de la Universidad Nacional de Ucayali, Pucallpa 2014 - Oliveira Espinoza, Diego (2015)
El objetivo de esta investigación fue determinar las prácticas más frecuentes de autocuidado en salud sexual y reproductiva diferenciando por sexo en los estudiantes de la Universidad Nacional de Ucayali, Pucallpa – 2014. Se trata de un estudio descriptivo, de diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo constituida por 4185 estudiantes matriculados en el semestre académico 2014-I de las 14 escuelas profesionales de Universidad Nacional de Ucayali de los ciclos I, III, V, VII y IX. La muestra fue 374 equivalente al 8.9% de la población de estudio. Para el cálculo de las unidades se aplicó el 8.9% a la población de cada escuela profesional. Los datos se recolectaron utilizando la técnica de la entrevista y su instrumento fue el cuestionario de prácticas de autocuidado en salud sexual y reproductiva. Entre los resultados del estudio tenemos que, en relación con las prácticas de autocuidado en salud sexual y reproductiva, muestran que el sexo que predomina con adecuadas prácticas es el masculino, mientras que el sexo femenino cuenta con inadecuadas prácticas en salud sexual y reproductiva.