Efecto del cambio de uso de la tierra en la biomasa de raíces finas y la cantidad de carbono almacenado en Neshuya, Curimaná, región Ucayali - Fernandez Ruiz, Karen Rosita (2012)
El trabajo de investigación se ejecutó en los distritos de Irazola y Curimaná, provincia de Padre Abad, departamento de Ucayali, con el propósito de determinar la influencia del cambio de uso de la tierra en el secuestro de carbono. Para ello, se cuantificó la biomasa de raíces finas (<2mn) y el contenido de carbono en tres sistemas de usos del suelo; bosque primario, pastizal (Brachiaria decumbens y Paspalum conjugatum) y palma aceitera mayores de 10 años de edad. La biomasa se determinó mediante el método destructivo para lo cual se realizaron calicatas de 1km x 1m x 2m y se extrajeron 10 muestras de suelo por calicata con un volumen de 4000 g/〖cm〗^3 las cuales fueron llevadas al laboratorio para ser lavadas secadas y pesadas. Los tratamientos fueron distribuidos en el campo utilizando un arreglo de parcelas divididas en un diseño de Bloques Completos al Azar con 6 repeticiones, donde las parcelas principales fueron los sistemas de producción (usos de suelo) y las sub parcelas, las profundidades. La biomasa de raíces finas y el contenido de carbono en los sistemas de uso con pasturas y palma aceitera son similares a las cantidades existentes en un bosque, con valores de 7.13, 9.54 y 9.65 t/ha de biomasa y 3.57, 4.77 y 4.82 tC/ha en pastos, palma aceitera y bosques primarios respectivamente. Por tanto, el sistema de uso con pasto está reteniendo 13.1 toneladas de 〖CO〗_2, palma aceitera 17.5 toneladas de 〖CO〗_2 y bosque primario de 17.7 toneladas de 〖CO〗_2 en sus raíces finas. Por otro lado, los suelos del área evaluada, independientemente del sistema de uso, almacenan mayor cantidad de carbono en los primeros 10 cm. de profundidad, representando aproximadamente 58.3% del total de carbono existente en las raíces finas en el suelo. En términos generales el cambio de uso de suelo en los sistemas estudiados no tiene un efecto determinante en el contenido y capacidad de almacenamiento de carbono, la cual está directamente relacionada con la cantidad de raíces finas existentes en el suelo.