Factores que limitan la implementación de la norma OHSAS 18001 en la industria forestal Huayruro S.A.C., Pucallpa, Ucayali, 2018 - Davila Schrader, Perlita (2018)
El estudio se realizó en la empresa Industria Forestal Huayruro S.A.C, ciudad de Pucallpa, Dpto. de Ucayali. Se conoció los factores que limitan la implementación en la norma internacional OHSAS 18001, que esté alineada a la normativa peruana - Ley N° 29783. Se evaluaron y determinaron los factores limitantes de compromiso gerencial, económico, cultura y participación, grado académico y psicosocial. Así mismo la empresa cumple sólo con el 28 % del Sistema de Gestión, cuenta con identificación de peligros y evaluación de riesgos, política y reglamento interno de SST, manual de funciones para los trabajadores, procedimiento de evacuación ante emergencias, implementación de equipos contra incendios y conformación de brigadas. Se utilizó el método descriptivo, teniendo como instrumentos la lista de verificación de lineamientos del SGSST descrita por RM 050 2013-TR, encuesta de clima de seguridad y cuestionario de dimensiones psicosociales elaborada por el Instituto de seguridad laboral – Departamento de prevención de riesgos laborales. Los problemas encontrados son la falta de política de seguridad y salud, falta de objetivos de seguridad, falta de procedimientos, falta de control y registros de documentación del sistema de gestión, falta de comité de SST, falta organización y responsabilidades, falta de inspecciones internas, falta de salud ocupacional, falta de auditoria de clientes, subcontratos y proveedores en materia de seguridad, investigación de accidentes, incidentes y enfermedades ocupacionales, falta de auditorías, falta de estadística y falta de programación anual basado en un diagnóstico de las necesidades en seguridad y saludo ocupacional.