Efecto de la aplicación de tres atrayentes orgánicos sobre la captura de adultos de Rhynchophorus palmarum l. de la palma aceitera (Elaeis guinneensis, jacq.) en el distrito de Curimaná provincia de Padre Abad - región Ucayali - Apagueño Pisco, Lenin (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó en el caserío Maronal Km 24 de la carretera Neshuya - Curimaná, jurisdicción de la provincia Padre Abad, distrito de Aguaytia. El trabajo se desarrolló desde el mes de diciembre 2015 a febrero del 2016, el diseño empleado fue el diseño de bloques completamente al azar con 6 tratamientos y 3 repeticiones con 18 unidades experimentales la evaluación se desarrolló cada 7 días. En el presente trabajo de investigación se buscó determinar la efectividad de tres sustancias vegetales atrayentes para la captura del insecto Rhynchophorus palmarum transmisor del nematodo Bursaphelenchus coco philus, causante de la enfermedad anillo rojo. Los resultados nos indica que existe diferencias estadísticas entre los tratamientos estudiados. En base a la prueba de significancia de Duncan al nivel de 0.05%, se determinó que el tratamiento (Ti) caña sin fermentar es el mejor atrayente orgánico habiendo logrado capturar 3.17 adultos por trampa, seguido del tratamiento (T6) piña fermentada con 2.67 insectos capturados por trampa. También se determinó de la captura realizada de insectos adultos por sexo, que el 63% son hembras y el 37% son machos.