Potencial energético de los residuos sólidos de caña (saccharum officinarium l) y cacao (theobroma cacao l) en las provincias de padre abad y Coronel Portillo - Ruiz Ruiz, Juan Arturo (2015)
La investigación se desarrolló en las provincias de Coronel Portillo y Padre Abad entre los meses de Abril y Octubre del 2015; con el objetivo de determinar el potencial energético de los residuos sólidos de Caña de Azúcar (Bagazo) y del grano de Cacao (Cáscara del cacao). La población en estudio estuvo conformada por áreas de Cacao en producción, con muestras de 5 parcelas demostrativas y las dos empresas azucareras de la región de donde se obtuvo las muestras de Bagazo de Caña. La metodología empleada fue descriptiva de forma prospectiva mediante entrevista a los agricultores de Cacao, empresas Azucareras, Instituciones gubernamentales, con la finalidad de conocer el total de has en producción, rendimiento de cultivo y factor de generación de residuo. Para determinar el Potencial Energético se utilizaron fórmulas matemáticas. Los resultados señalan que la región Ucayali tiene: 2885.13 has de Cacao y 898.49 has de Caña de azúcar, el rendimiento de ambos es de 0.87 tn/has y 23 tn/has para Coronel Portillo y para Padre Abad es de 0.84 tn/has para el cacao y para la Caña de Azúcar es de 22.88 tn/ha; en una ton. de caña de azúcar el 33% es bagazo y en una ton. de grano de cacao se genera dos toneladas de Cáscara. En Ucayali se genera un potencial energético de 135.77 TJ al año que equivale a un potencia de 10.46 MW que cubriría en un 19% la demanda energética de la ciudad de Pucallpa.