Inaplicabilidad del derecho consuetudinario de las comunidades indígenas y las sentencias en los casos de violación sexual en el distrito judicial de Ucayali año 2010-2014 - Ramirez Huayta, Percy (2016)
El presente trabajo tuvo como problema principal ¿Cuál es la influencia de la inaplicabilidad del derecho consuetudinario de las Comunidades Indígenas en las sentencias del Poder Judicial en los casos de violación sexual en el distrito Judicial de Ucayali año 2010-2014? La hipótesis de investigación fue: La inaplicabilidad del derecho consuetudinario de las comunidades indígenas ha influenciado en las sentencias por los casos de violación sexual en el distrito Judicial de Ucayali año 2010-2014. El tipo de investigación fue aplicada, y los métodos seguidos fueron el inductivo, deductivo y de síntesis; el diseño Fue descriptivo, se tuvo una muestra conformada por todos los operadores de justicia, Comunidades Indígenas, expedientes sobre casos de violación sexual imputados a las personas de las comunidades indígenas; la recolección de datos se realizó mediante encuestas. La principal conclusión a las que se arribó fue que los operadores de justicia inaplican el derecho consuetudinario de las comunidades indígenas, sin hacer una adecuada diferenciación entre los integrantes de las comunidades indígenas que viven en las zonas más remotas y los integrantes de las comunidades nativas que viven en las ciudades que tienen una formación y conocen las normas, sin embargo todos los integrantes de las comunidades indígenas son denunciados de la misma manera por la presunta comisión del delito de violación sexual. También se llegó a la conclusión de que las sentencias emitidas por los operadores de justicia del distrito judicial de Ucayali no hacen referencia al Convenio N° 169 de la OIT, sobre pueblos indígenas y tribales que forma parte del derecho peruano y que tiene fuerza de Ley, tal como lo refiere el artículo 55 de la Constitución Política del Perú, en términos generales podemos decir que el Convenio N° 169 de la OIT, sobre pueblos indígenas y tribales, no solo es incumplido sino también incomprendido. Por lo tanto la inaplicabilidad del derecho consuetudinario de las comunidades indígenas en las sentencias emitidas por los operadores de justicia es inidónea.