Identificación y evaluación de la variabilidad de las propiedades físicas de los ladrillos semiindustriales de 18 huecos en la ciudad de Pucallpa - Alvarado Follegatti, Darwin Alberto (2017)
El objetivo principal es identificar y evaluar la variabilidad de las propiedades físicas de las unidades de albañilería de 18 huecos fabricadas en la ciudad de Pucallpa y al mismo tiempo realizar la clasificación de las mismas con los requerimientos mínimos mencionados en la norma E-070 del Reglamento Nacional de Edificaciones y la Norma Técnica Peruana 331.017. El tipo de investigación que se empleó por finalidad es la aplicada, porque que busca la aplicación o utilización de los conocimientos que se adquieren y el nivel de investigación es experimental, porque se llevó a cabo la realización de ensayos de laboratorio para obtener las propiedades físicas de las unidades de albañilería. Se obtuvieron los siguientes resultados: - Los ladrillos de marca Júpiter presentan una variación dimensional en largo de 0.127%, en ancho de 2.144%, en alto 0.832%; 51.945% de contenido vacío, 2.560 mm en alabeo, 10.674% en absorción y 78.868 kg/cm2 en resistencia a la compresión. - Los ladrillos de marca Alca presentan una variación dimensional en largo de 0.565%, en ancho de 1.094%, en alto 1.466%; 50.179% de contenido vacío, 2.873 mm en alabeo, 10.133% en absorción y 70.496 kg/cm2 en resistencia a la compresión. - Los ladrillos de marca Escorpión presentan una variación dimensional en largo de 0.084%, en ancho de 0.734%, en alto 2.011%; 45.999% de contenido vacío, 3.333 mm en alabeo, 12.563% en absorción y 76.966 kg/cm2 en resistencia a la compresión. - Los ladrillos de marca Imperial presentan una variación dimensional en largo de 1.391%, en ancho de 0.343%, en alto 0.633%; 43.758% de contenido vacío, 2.659 mm en alabeo, 9.010% en absorción y 105.54 kg/cm2 en resistencia a la compresión. Los ladrillos de marca Ucayali presentan una variación dimensional en largo de 0.254%, en ancho de 2.272%, en alto 1.853%; 29.691% de contenido vacío, 2.582 mm en alabeo, 11.672% en absorción y 155.38 kg/cm2 en resistencia a la compresión. - Los ladrillos de marca Pucallpa presentan una variación dimensional en largo de 0.416%, en ancho de 1.904%, en alto 0.088%; 42.284% de contenido vacío, 2.942 mm en alabeo, 9.682% en absorción y 86.940 kg/cm2 en resistencia a la compresión. - Los ladrillos de marca Fortaleza presentan una variación dimensional en largo de 0.037%, en ancho de 0.002%, en alto 0.142%; 51.298% de contenido vacío, 1.144 mm en alabeo, 10.393% en absorción y 72.887 kg/cm2 en resistencia a la compresión.