Comparativo de tres híbridos de maíz amarillo duro (Zea mays L.) y una variedad en un suelo de altura en Pucallpa - Rios Macedo, Kris (2011)
En la parcela experimental de riego tecnificado de la Universidad Nacional de Ucayali, entre los meses de octubre del 2010 y enero del 2011, se realizó el presente trabajo de tesis, con el objetivo de determinar el comportamiento de rendimiento de tres nuevos híbridos de maíz en comparación con el rendimiento de la variedad Marginal 28 T. Se realizó la preparación del terreno y se sembraron los tratamientos en estudio a un distanciamiento de 0.30 cm x 0.80 cm, con 3 semillas por golpe. Se utilizó un diseño Bloque Completo al Azar con 4 tratamientos (Marginal 28 T, Híbrido Syngenta NK-Star, Híbrido Dow 8480, Híbrido Dekalb 5005), en 3 bloques (con 10 plantas evaluadas por bloque), evaluándose las variables: número de mazorcas por planta, peso de mazorca, número de granos por mazorca, peso de 100 granos, rendimiento. Se concluyó, que: Los tratamientos T2 (Dow 8480) y T3 (Dekalb 5005) tienen similar comportamiento, obteniendo éstos los mayores rendimientos, 3674 y 3533 kg/ha, respectivamente. El análisis económico muestra que el tratamiento T2 (Dow 8480) tiene mayor ingreso neto (1,504.76 nuevos soles), superando a los otros tratamientos. Se observó que el tratamiento T2 (Dow 8480) fue superior a los demás tratamientos en las variables peso de 100 granos (55,63 g), número de granos por mazorca (562) y número de mazorcas por planta (1,85); sin embargo, la variable “peso de mazorca” fue estadísticamente igual al tratamiento T3 (Dekalb 5005) con 223 y 197 g respectivamente. El tratamiento T2 (Dow 8480) mostró mayor precocidad durante el experimento, iniciando la floración masculina a los 42 días después de la siembra, lo cual redujo el periodo vegetativo a 100 días. Los híbridos: Syngenta NK-Star (1,73 m), Dow 8480 (1,62 m) y Dekalb 5005 (1,64 m) como la variedad de maíz Marginal 28 T (1,71 m) mostraron bajas alturas de planta a la cosecha.