Factores de riesgo domiciliarios y bronquiolitis en niños menores de 2 años en el servicio de pediatría del hospital regional de Pucallpa y hospital amazónico de Yarinacocha - 2017 - Huacahuasi Gomez, Victor Manuel (2019)
Con el objetivo de determinar los factores de riesgo domiciliarios y bronquiolitis en niños menores de 2 años en el servicio de pediatría del Hospital Regional de Pucallpa y Hospital Amazónico de Yarinacocha – 2017. Estudio de tipo cuantitativo, nivel descriptivo de diseño correlacional, realizada con una muestra 164 pacientes y se aplicó el instrumento de cuestionario confiable y validado. Los resultados demuestran, que niños menores de dos años varones provenientes de la zona rural adquieren mayormente la bronquiolitis, y a la vez, el nivel de factor de riesgo patológico es bajo (73,8%), mientras los factores biológicos (56,7%) y ambientales (80,5%) es media. Además, existe grado de relación inversa lineal de Pearson en el factor patológico (r = -0,174) con significancia de p = 013; en cambio en las dimensiones factor biológico y ambiental no existe relación alguna y se concluye, la validez, confiabilidad del instrumento de Alfa Cronbach es α = 0,664 y existe el grado de correlación lineal directa inversa de Pearson (r = -0,162) y significativa (p = 0.038) entre las variables