Efecto de bencil aminopurina y acido indolbutírico en la propagación in vitro de segmentos nodales de Cedrelinga catenaeformis ducke (tornillo) - Tarazona Terrones, Felix (2017)
La presente investigacion se llevó a cabo en el Laboratorio de Cultivo de Tejidos y Meristemas de la Universidad Nacional de Ucayali, a partir de la tercera semana de noviembre del 2013 hasta la cuarta semana de febrero del 2014, iniciándose con la selección de plantas jóvenes de la especie de Cedrelinga catenaeformis Ducke (tornillo), siguiendo con el protocolo de desinfección pertinente con dos tratamientos, y con una solución de tetraciclina y formate (Benomyl) en medio de cultivo y adicionando tetraciclina en medio de cultivo líquido, posteriormente instaló los segmentos nodales en el medio de culivo Murashige & Skoog, conteniendo concentraciones de la primera hormona en estudio (Bencil aminopurina) estas fueron distribuidas aleatoriamente en la cámara de incubación para ser evaluados. El objetivo fue evaluar el efecto de dos hormonas de crecimiento (Bencilaminopurina 6-BAP y Acido Indolbutírico AIB) en la propagación in Vitro de segmentos nodales de Cedrelinga catenaeformis Ducke", la cual concluyo que ninguna de las dosis de Bencil aminopurina aplicadas en los tratamientos estimularon la formación y desarrollo de brotes en los explantes de Cedrelinga catenaeformis Ducke, La pérdida de los explantes fue progresiva, en la sexta semana de evaluación se produjo la pérdida de los explantes al 100 %, causado por procesos de fenolizacion y ataque de agentes patógenos como hongos y bacterias. Los ensayos de las concentraciones de AIB, que permitirían la formación de raíces y el desarrollo de brotes en los segmentos nodales, no pudo iniciarse debido a no contar con explantes con presencia de brotes en condición in vitro.