Recolección e identificación de insectos plagas que afectan el cultivo de ají charapita (Capsicum frutescens L.) en un ultisol de Pucallpa - Gama Gutierrez, Gerson Georginhio (2012)
El presente estudio se realizó en los campos de la Universidad Nacional de Ucayali, donde se ejecutaron las principales actividades establecidas. El presente trabajo tuvo duración de 11 meses, iniciándose en junio del año 2011 y finalizando con la fase de gabinete en el mes de mayo del 2012. El objetivo fue identificar los principales insectos plagas que afectan al cultivo de ají charapita (Capsicum fructescens L). Para el presente estudio se dividió el campo en 5 sectores de evaluación y la planta fue dividida en tercios (superior, tercio medio y tercio inferior). Una vez dividido el campo, se empleó el sistema de recorrido en “N”, aplicando la técnica del contaje directo de la población de insectos en la unidad experimental sembrada de ají charapita, con la ayuda de trampas, como solución de formol al 5 % la manta blanca y la trampa de luz. La identificación de las especies adultas colectadas en el campo, se realizó en el Departamento de Entomología de la Universidad Nacional de Ucayali, mediante el empleo de claves o llaves como el de Gómez (2005), las mismas que fueron enviadas al Departamento de Sanidad Vegetal de SENASA y permitieron su identificación. De las evaluaciones realizadas se identificaron: 5 órdenes, con una mayor presencia del Orden Coleóptera con 31 % y el Orden Hemíptera con 31 % seguido del Orden Ortóptera con 19 % y el Orden Lepidóptera con 13 %, y por último el Orden Himenóptera con 6%. Los órganos más afectados fueron: hojas con 59.23 %, brotes con 44.74 %, tallo con 8.28 % y frutos con 2.42 %. Se identificaron 16 Familias y 16 insectos (6 se identificaron hasta especie, 7 hasta Género y 3 hasta Familia).