Intervención de enfermería en la recuperación del preescolar con desnutrición global que acude a la posta médica Las Alamedas Pucallpa - 2001 - Diaz Garcia, Roldan (2001)
El presente estudio se realizó con el propósito de conocer ¿En qué medida la intervención de enfermería va a favorecer la recuperación del preescolar con desnutrición global que acude a la posta médica Las Alamedas, Pucallpa - 2001? La investigación pertenece al nivel cuasi experimental, prospectivo y longitudinal. La muestra estuvo conformada por el total de la población, 30 preescolares con desnutrición global leve que acudieron a la posta médica Las Alamedas durante los meses de junio- agosto 2001. Llegando a las siguientes conclusiones: el mayor porcentaje (67%) de desnutrición global leve se presentó en preescolares de dos años de edad; los hábitos alimenticios influyen en el estado nutricional de los preescolares; las enfermedades intercurrentes interfieren la recuperación del estado nutricional del preescolar; el incremento promedio de peso en el grupo experimental fue de 700 gr y en el grupo control de 400 gr.; la intervención adecuada de enfermería es condicionada por factores ajenos que modifican la aceptación de la hipótesis; pero se logra un resultado satisfactorio de un 78% en la recuperación del estado nutricional; la recuperación del preescolar se dio paulatinamente durante las etapas de intervención de enfermería, ya que en un 78% recuperó en menor tiempo su estado nutricional en relación a los preescolares que no reciben suplemento mineral y dieta complementaria sólo un 19%.