Análisis econométrico por ventas al crédito de electrodomesticos y la actividad ocupacional de los clientes de Credivargas S.A. de la ciudad de Pucallpa 2016 - Huaman Vargas, Lazaro Epifanio (2018)
La presente tesis consta de un análisis econométrico por ventas al crédito de electrodomésticos y la actividad ocupacional de los clientes de CREDIVARGAS S.A. de la ciudad de Pucallpa 2016, en donde se define la Independencia o la Correlación de las actividades ocupacionales declaradas por los clientes y las ventas al crédito, con especificación de la clase de producto y la morosidad observada. En la primera parte se da a conocer una breve introducción de la Empresa, con una descripción de misión, visión, objetivos, etc. y de los conceptos y estudios que nos guiaron para la realización del presente trabajo e investigación. En la segunda parte; una descripción de la metodología empleada para definir la Independencia así como para medir la Correlación de las variables analizadas. Además se presenta la muestra y población involucrada, para lo cual se tomó como referencia 9,617 clientes por ventas al crédito del mes de noviembre del local comercial REVSA Tienda 01, lo cual constituye la población para esta investigación. Y también se detalla los instrumentos y técnicas aplicadas para la recolección y tratamientos de los datos o información. En la tercera parte se presentan un análisis detallado de los resultados con el objetivo de dar veracidad a la hipótesis (nula o alternativa), es por ello que primero se analiza si las demandas de electrodomésticos dependen significativamente de las actividades ocupacionales de los clientes, luego se analiza si las morosidades de los créditos por venta de electrodomésticos dependen significativamente de las actividades ocupacionales de los clientes. Finalmente se presentan las CONCLUSIONES; encontrado que en algunos grupos ocupacionales se concentra el mayor número de créditos otorgados; una proporción significativa de créditos atrasados en electrodomésticos tienen más de tres meses, el 24% están entre los cuatro y seis meses de atraso, mientras que un 4% tienen más de 11 meses; y que la demanda y morosidad depende las actividades ocupacionales de los clientes. Y las recomendaciones; donde se plantean formular ajustes en el diseño de las normas de crédito, y procurar más demanda en sectores de menos morosidad para lo cual ejecutar campañas y estrategias para cubrir con mayores éxitos estos sectores.