Efecto de tres densidades de siembra y tres niveles de N y K en el rendimiento de cholo de maíz (Zea mays L.) variedad Nutrimaiz INIAA en un entisol de Pucallpa - Trigueros Pastor, Javier Antonio (2007)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en la Estación Experimental Agraria Pucallpa - INIA (anexo "Pacacocha"), ubicado a 3,5 km al norte de Pucallpa, distrito de Yarinacocha, provincia de Coronel Portillo, región Ucayali. Se estudió sobre la influencia de la densidad de siembra y niveles de fertilización con Nitrógeno (N) y Potasio (K2O) en los rendimientos de choclo y otras características agronómicas de importancia en el cultivo. Los tratamientos fueron tres densidades de siembra y cuatro niveles de N y K2O. Se utilizó el diseño completo al azar con arreglo de parcelas divididas, donde la parcela principal fueron las densidades de siembra y la subparcela los niveles de N y K2O, con 3 repeticiones y 36 unidades experimentales. El tamaño de parcela fue de 30 m2. Se midió el rendimiento de choclo, el número de plantas cosechadas, peso de choclo y otras características agronómicas relacionadas a la productividad del choclo. Los resultados indican que la densidad de siembra (D1) de 41 666 plantas ha-1, equivalente a 35 416 plantas cosechadas con 42 281 choclos ha-1, mostró diferencias en el rendimiento, comparado a las densidades (D2) con 37 035 y (D3) con 33 333 plantas ha-1, equivalentes a 30 598 y 27 379 plantas cosechadas, que presentaron 31 110 y 29 154 choclos ha-1, respectivamente. Sin embargo, el número de hileras/choclo, peso de choclo y longitud de los granos, no evidenciaron diferencias estadísticas respecto a la densidad poblacional y la fertilización. En cuanto a los niveles de N y K2O, éstos no produjeron efecto en el rendimiento, con promedios de 32 304 a 35 828 choclos ha-1, posiblemente influenciados por la competencia de luz, agua, nutrientes en el suelo y a la variedad utilizada; por el contrario en la interacción densidad y niveles de fertilización, éstos produjeron efecto significativo en el rendimiento con la densidad de 41 666 plantas ha-1 y el nivel de 120 kg de nitrógeno y 80 kg de potasio, obteniéndose el rendimiento de 49 284 choclos por hectárea; superior a los demás tratamientos.