Impacto socioeconómico del aprovechamiento de la fauna silvestre, en el centro poblado Puerto Breu, Distrito Yurúa, Región Ucayali - Campos Zumaeta, Lyan Mui (2014)
La investigación se desarrolló en el centro poblado de Puerto Breu, ubicada en el distrito de Yurúa, provincia de Atalaya, región de Ucayali, de octubre a noviembre del 2013; registrando los datos de campo a través 63 encuestas y entrevistas a jefes de hogares con el objetivo de conocer el impacto socioeconómico que ocasiona el aprovechamiento de la fauna silvestre en esta zona del País, medidos por los efectos negativos y positivos reflejados en beneficios sociales y económicos ocasionados por la utilización de la fauna silvestre en sus diferentes categorías de uso. Los resultados muestran 36 especies de fauna silvestre: 18 mamíferos (50%), 11 aves (30.6%) y 7 reptiles (19.4%) en 6 diferentes categorías de utilización: como Alimentarlo: 27 especies: 14 mamíferos (51.85%), 9 aves (33.33%) y 4 reptiles (14.82%), para Comercio: 21 especies: 10 mamíferos (47.62%), 8 aves (38.10%) y 3 reptil (14.3%), siendo la de mayor demanda en ambas categorías el "venado colorado" Mazama americana; para la categoría Artesanal y ornamental se registraron 9 especies: 3 mamíferos (33.33%), 3 aves (33.33%) y 3 reptiles (33.33%), siendo los más utilizados el "sajino" Pecari tajacu y el "loro" Amazona mercenaria. En la categoría Medicinal se registraron 5 especies: 3 reptiles (60%) y 2 mamíferos (40%) destacando la "boa" Boa constrictor. La categoría mítico registró 3 especies: 2 mamíferos (66.7%) y 1 ave (33.33%). Como Mascota, se registraron 6 especies: 3 aves (76.92%), 2 mamíferos (15.38%) y 1 reptil (7.69%) destacando el "perico" Pyrrhua melanura. La especie con mayor índice de valor de uso medio (NU= 0.06) fue el "guacamayo" Ara chloroptera que se encuentra en 4 categorías de uso, lo que es muy importante por la valoración subjetiva que da la población y por la utilización directa, de diferentes formas. Seguidamente tenemos 9 especies con un NU= 0.05: "venado colorado" Mazama americana, "sajino" Pecari tajacu, "carachupa" Dasypus novemcintus, "oso hormiguero" Myrmecophaga tridactyla, "maquisapa" Ateles paniscus, "loro verde" Amazona mercenaria, "perico" Pyrrhua melanura, "taricaya" Podocnemis unifilis y "lagarto blanco" Caiman crocodylus. El 72% (26 especies) restante tuvieron un IVU bajo (IVU=0.016~0.046), éstas son empleadas en uno o 2 categorías de uso. Finalmente, la especie que soporta mayor presión de caza para uso alimentario y comercial es el "venado colorado" Mazama americana especie de la cual se hace la propuesta de lineamientos de manejo sostenible, la misma que puede generar un ingreso máximo de trescientos soles por especie, ingreso que la población utiliza principalmente para compra de artículos de primera necesidad.