El método interactivo como estrategia para desarrollar los niveles de comprensión lectora en niños y niñas del tercer grado de educación primaria de la institución educativa “Santa Rosa” de la ciudad de Pucallpa - Martinez Delgado, Maria Elizabeth (2010)
Este estudio se llevó a cabo en la I.E. N° 64007 “Santa Rosa” de la ciudad de Pucallpa con niños y niñas del tercer grado de educación primaria de las secciones A y B. El objetivo fue demostrar la influencia del método interactivo como estrategia para desarrollar los niveles de comprensión lectora. Se manipuló la variable independiente para demostrar su efecto en la variable dependiente. El presente estudio pertenece al tipo de investigación aplicativa y se encuentra en el nivel experimental, en su variante cuasi experimental. La población estuvo conformada por 110 estudiantes de las secciones A, B, C y D del tercer grado de educación primaria de la institución educativa “Santa Rosa” (Cuatro secciones en total). Se seleccionó como grupo experimental a dos secciones del tercer grado integrado por: G1 3° "A" (24 alumnos)11 niñas y 13 niños, G2 3° "B" (20 alumnos) 09 niñas y 11 niños; A quienes se les aplicó como instrumento un pre test de preguntas cerradas. Dichos instrumentos fueron sometidos a prueba de validez por juicio de expertos siendo aceptable – confiable. Cuyo resultado fue: Demostrar la influencia del método interactivo como estrategia para desarrollar los niveles de comprensión lectora y de esa manera se comprobó la hipótesis que el método interactivo influye positivamente en el desarrollo de los niveles de comprensión lectora en los niños y niñas del nivel primario.