Análisis de los Impactos socio — ambientales de la trocha Puerto Esperanza, Purús (Ucayali) e Iñapari, Tahuamanú (Madre de Dios) en la Comunidad Nativa Conta y su anexo San José, distrito de Purús, provincia Purús, región Ucayali, 2014 - Bazan Gutierrez, Abel (2016)
La investigación se realizó en la comunidad nativa "Conta" y su anexo "San José", distrito de Purús, provincia de Purús, departamento de Ucayali para determinar: 1.- La opinión de los pobladores sobre los impactos socio - ambientales, que permite conocer el sentir de la población afectada. 2.- El grado de importancia de los impactos ambientales sobre el medio ambiente generado por la construcción de la trocha. Para determinar el grado de importancia de los impactos socio - ambientales, se ha utilizado la matriz de importancia de impactos ambientales, la misma que se apoya en los trabajos de campo realizados, para esto se realizó 3 recorridos por la trocha, en donde se registró lo observado de manera escrita y fotográfica, además para obtener la opinión jefes de cada familia se realizó encuestas y entrevistas. La trocha actualmente mide 16,43 km de longitud, con un área deforestada de 4,9290 Ha., el bosque en su alrededor se encuentra en un estado de regeneración natural, nace en Puerto Esperanza, Purús (Ucayali) y se prolonga en dirección a Illapari, Tahuamanu (Madre de Dios), los impactos ambientales encontrados en el trayecto de la trocha fueron: 2 puntos de quemas de pastizales y arboles silvestres, 1 punto de tala ilegal, 2 puntos deforestación y 6 puntos de aperturas de nuevos caminos, que tuvieron un grado de importancia de impacto sobre el ambiente que varía entre: alto, moderado y bajo. Además durante el recorrido se hizo avistamiento de fauna en 6 puntos, así como de 4 afluentes naturales que sirve como fuente de rehidratación para los animales y mitayeros de la zona. En las entrevistas realizadas a los jefes de familia de la comunidad nativa Conta y su anexo San José mostraron un total desacuerdo con la existencia de la trocha, ya que tienen un conocimiento de cómo les afectaría a ellos como indígenas y a sus territorios como suministros de recursos naturales, a pesar de que la construcción de la trocha no afectado de manera directa a su territorio.