Determinación de los lineamientos para redimensionar la creación del área de conservación regional comunal Alto Tamaya - Abujao dentro de un bosque de producción permanente - Vasquez Sanchez, Erik Joel (2017)
El objetivo general del presente estudio de investigación fue determinar los lineamientos para redimensionar la creación de un Área de Conservación Regional dentro de un Bosque de Producción Permanente para conocer mediante la investigación científica los resultados socio ambiental económico, que garantice la conservación y preservación de la biodiversidad de dicha área para el beneficio de las comunidades nativas, los pueblos, las ciudades, la región, el país y el mundo. El método fue descriptivo comparativo, cuyo trabajo consistió en realizar el estudio socio ambiental económico de la población de seis comunidades indígenas de las etnias Asháninca, Asheninca y Shipibo Konibo para redimensionar los Bosques de Producción Permanente (BPP) que se encuentran dentro de la propuesta del Área de Conservación Regional Comunal Alto Tamaya-Abujao, la muestra tomada para la investigación Está constituido por el número total de familias de las seis Comunidades Nativas (Cametsary Quipatsi, Nueva Amazonía de Tamajao, San Miguel de Chambira, Nueva California de Shatañya, Santa Rosa del Tamaya Tipishca y San Mateo) Que se encuentran colindando el ACR, haciendo un total de 174 familias. La Muestra tomada fue del 17%, con un total de 30 familias entre las seis Comunidades (cinco familias por comunidad). Los resultados indican que en la Parte social, económica y ambiental, todas las comunidades presentan Características y necesidades similares, con niveles marcadas de unas sobre Otras. En el componente social, se diferencian unas de otras por la cantidad de Población, educación, salud, infraestructura. Las comunidades más pobladas son Cametsari Quipatsi y Santa Rosita del Tamaya Tiphisca con un promedio de 185 Pobladores y las 04 restantes con un promedio de 83 personas. El componente Económico están marcadas para la mayoría de ellas con un patrón similar de Acuerdo a sus necesidades, costumbres y vivencias; evidenciándose para la Minoría una desigualdad que no van a la par sobre un ingreso económico o desarrollo en beneficio de su población, tal vez por la falta de capacidad de Interrelación e interés de sus representantes. La actividad productiva prioritaria como fuente de ingreso que tienen las comunidades estudiadas es la pesca; asimismo, la agricultura, la caza y el aprovechamiento de la madera son las que también forman parte de su economía. Los componentes ambientales para las comunidades estudiadas tienen realidades parecidas o similares, con los mismos problemas ambientales sobre bosques intervenidos, madereros, cocaleros, Pescadores y mineros ilegales respectivamente; la creación del ACR Comunal Alto Tamaya-Abujao permitirá a las seis comunidades tener beneficios sociales, Económicos y ambientales, mejorando las atenciones del estado por estar colindantes a dicha área, cuyos recursos naturales estarán mejor protegidos.