La calificación registral y la seguridad jurídica de los usuarios en la zona registral N° VI - sede Pucallpa, durante el periodo 2016-2017 - Yupari paredes , Arturo Junior (2018)
El presente trabajo de investigación busca analizar los diferentes criterios adoptados por los Registradores Públicos en la calificación de los actos que se buscan inscribir en los Registros Públicos (SUNARP), específicamente en la Zona Registral N° VI - Sede Pucallpa; siendo que, si esto deviene en discrepancias de criterio en la calificación registral sobre circunstancias similares, estaría afectándose la seguridad jurídica de los usuarios. Así, en primer lugar, indicamos que, por medio del presente trabajo de investigación, inicialmente analizaremos la calificación registral de un modo amplio, haciendo un pequeño repaso sobre lo que esta representa, sus alcances y un análisis de la misma desde el punto de vista jurídico, teniendo en cuenta la ley, la jurisprudencia y la doctrina, que nos ayudará a analizar la verdadera capacidad con la que debe contar el Registrador Público para realizar una calificación registral debida. En segundo lugar, analizaremos de manera concreta cómo estas discrepancias de criterio en la calificación de los Registradores Públicos afectan a la seguridad jurídica de los usuarios, quienes acuden a la Zona Registral N° VI – Sede Pucallpa para inscribir sus títulos, esperando de dicha entidad la debida predictibilidad y seguridad. Seguidamente, buscaremos plantear soluciones a esta problemática, con el objetivo de lograr una mayor eficiencia en la calificación registral, con criterios unificados, buscando, en todo momento, la satisfacción del usuario y que sus derechos sean debidamente resguardados por la seguridad jurídica que debe brindar los Registros Públicos. vi Finalmente, terminaremos el presente trabajo con las respectivas conclusiones que se desprendan a lo largo del mismo y las recomendaciones necesarias para la Zona Registral N° VI – Sede Pucallpa.