Perfil epidemiológico del consumo de drogas ilegales en estudiantes de tres instituciones educativas del distrito de Callería, abril - octubre 2013 - Mananita Terrones, Debora (2016)
OBJETIVO: Determinar el perfil epidemiológico de los estudiantes que consumen drogas ilegales en tres Instituciones educativas del distrito de Callería en el periodo Abril-Octubre 2013. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio de tipo descriptivo, transversal, no experimental para lo cual se procedió a la realización de 450 encuestas autoaplicadas en las tres instituciones educativas del distrito de Calleria, según los criterios de inclusión y exclusión, para describir el perfil epidemiológico de los escolares que consumes drogas ilícitas. RESULTADOS: Se encontró que del total de la muestra analizada 450 estudiantes que acudían a tres instituciones educativas de Callería, 216 estudiantes (48%) fueron varones, 234 (52%) fueron mujeres, de los cuales 86 estudiantes (19.1%) ha consumido drogas ilegales alguna vez en su vida y 364 estudiantes (80.9%) no ha consumido. De los que han consumido drogas ilegales, 66 estudiantes (76.7%) son de sexo masculino y 20 estudiantes (23.3%) son de sexo femenino, la edad más frecuente de consumo es a los 16 años a más con (39.5%), el grado de estudio con mayor consumo pertenecen a quinto año con 47.6%, el tipo de droga ilegal de mayor consumo son los inhalantes con 37.2%. CONCLUSIONES: Se pudo determinar que hay mayor porcentaje de consumo de drogas ilegales en el sexo masculino 14.6% a comparación de un 4.4% del sexo femenino. Respecto a la edad de mayor consumo de drogas ilegales se encontró que a mayor edad (mayores de 16 años) era más prevalente. Se obtuvo que el grado de estudio con mayor consumo de drogas ilegales pertenecen a quinto año con 47.6%.