Infecciones oportunistas en pacientes VIH/SIDA en el Hospital regional de Pucallpa, periodo 2010-2013 - Rojas Vargas, Maria (2016)
El presente estudio tuvo como Objetivo principal identificar las infecciones oportunistas en pacientes VIH/SIDA en el Hospital Regional de Pucallpa periodo 2010-2013. Materiales y Método: Se realizó un estudio de tipo descriptivo, retrospectivo, no experimental mediante un método observacional, además se utilizó un muestreo no probabilístico; los datos fueron obtenidos a través de una -Ficha de Recolección de Datos obtenidos de El Libro de Registro de Pacientes VIH/SIDA con Infecciones oportunistas del Centro Referencial de enfermedades infecciosas y de Transmisión sexual (CERITS). Resultados: En el presente estudio con una muestra de 198 pacientes se identificaron las siguientes infecciones oportunistas; Neumonía, Candidiasis, Tuberculosis en sus diferentes formas, diarrea crónica, diarreas agudas, Neurotoxoplasmosis, Neurocisticercosis, Isosporidiasis, Leucoplasia vellosa, herpes virus. Asimismo, las infecciones oportunistas más frecuentes fueron candidiasis, diarreas crónicas seguido por tuberculosis en sus diferentes formas. El sexo más afectado corresponde al sexo masculino con 166 pacientes (84%), de los cuales la infección oportunista más frecuente es candidiasis con 38.85%; en pacientes del sexo femenino la infección oportunista más frecuente es candidiasis con el 40.82%. Además, el grupo etario más afectado corresponde entre 35-64 años con 55% de los casos, sólo en el sexo femenino el grupo etario más afectado fue entre 19-34 con 15 casos (46.88%) y en el sexo masculino fueron las edades entre 35-64 años con 95 casos (57.23%). Conclusiones: Las infecciones oportunistas sin más frecuentes en el sexo masculino que en el femenino a razón de 5:1. En el sexo masculino el grupo etario con más infecciones oportunistas fueron entre 35-64 años, en el caso de las mujeres el grupo etario más afectado se encuentra con 19-34 años. Las infecciones oportunistas más frecuentes son candidiasis y diarrea crónica tomando a ambos sexos.