Factores de riesgos ergonómicos y su relación con enfermedades ocupacionales en enfermeros del Hospital Regional de Pucallpa 2005 - 2006 - Saavedra Dreyfus, Kany (2006)
Se realizó la investigación a nivel descriptivo correlacional prospectivo, transversal referente a los factores de riesgo ergonómicos y su relación con las enfermedades ocupacionales en los enfermeros del Hospital Regional de Pucallpa 2005 - 2006. La muestra estuvo conformada por 97 enfermeras del Hospital Regional de Pucallpa a quienes se les aplicó como instrumento un cuestionario con 21 preguntas abiertas y cerradas, durante los meses de marzo y abril del 2006. Dicho cuestionario fue sometido a validez por juicio de expertos. Los resultados fueron los siguientes: El número de turnos influye de manera significativa (R^2= 10.14210248 y p < 0.0000) para que los enfermeros del Hospital Regional de Ucayali con (beta = 34), adquieran enfermedades ocupacionales. A través del análisis de Regresión múltiple se acepta la hipótesis: “Existe relación entre factores de riesgo ergonómicos y enfermedades ocupacionales en enfermeros del Hospital Regional de Pucallpa”. En conclusión: En la relación que existe entre los factores de riesgo ergonómicos y las enfermedades ocupacionales, el número de turnos influye de manera significativa, más no la disposición de materiales de trabajo y la capacitación del trabajador.