Relación entre estilos de vida y depresión en el adulto mayor Hospital Amazónico de Yarinacocha Pucallpa - 2006 - Ruiz Isuiza, Franco Dany (2006)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre estilos de vida y depresión en el adulto mayor del Hospital Amazónico de Yarinacocha - Pucallpa 2006. Donde la hipótesis general fue: Existe relación entre estilos de vida y depresión en el adulto mayor; y las específicas: (1) Los hábitos alimenticios en el adulto mayor están relacionados con el riesgo de depresión; (2) El sueño/descanso en el adulto mayor están relacionados con el riesgo de depresión; (3) La seguridad/concepto de sí mismo en el adulto mayor están relacionados con la depresión establecida; (4) La movilidad y ejercicio en el adulto mayor están relacionado con la depresión establecida. Metodológicamente, el estudio es descriptivo correlacional prospectivo de corte transversal con una población de 150 y una muestra constituida por 80 adultos mayores que acudieron a los consultorios externos de cirugía, medicina, gineco - obstetricia, oftalmología y traumatología del Hospital Amazónico de Yarinacocha. Los datos sobre los estilos de vida se obtuvieron a través de la encuesta estructurada de la escala de tipo Likert, donde fueron validados por juicios de expertos donde destacan los siguientes profesionales: Médico del área de geriatría, un psicólogo, una docente Mg. Universitaria de FCS EAPE de la UNU y para depresión se utilizó la escala depresiva de Yesavage, utilizado por Essalud en el programa del Adulto Mayor, los cuales se registraron y se tabularon los datos con los respectivos indicadores en el programa computarizado SSPS versión 14.0 para el análisis correspondiente, y para la contrastación y prueba de las hipótesis se empleó el chi-cuadrado de Pearson. Los resultados se presentaron en cuadros gráficos de doble entrada. Los datos del estudio fueron obtenidos durante los meses de abril a mayo del 2006. Cuyo resultado indica lo siguiente: Del 100% (80) pacientes que fueron encuestados en los consultorios externos del Hospital Amazónico de Yarinacocha en los meses de abril a mayo con relación a los hábitos alimenticios y su relación con el riesgo de depresión 33.75%, con relación al sueño/ descanso donde existe relación con la depresión establecida 43.75%, con la seguridad/concepto de sí mismo existe relación la depresión establecida 21.25%, con la movilidad y ejercicio existe relación con la depresión establecida 27.50%.