Factores asociados a víctimas fatales de accidentes de tránsito en la región de Ucayali entre el 2013 y el 2016 - Tominaga Garcia, Tony (2016)
Los accidentes de tránsito son un problema social y de salud pública mundial que dejan lesionados susceptibles de sufrir discapacidad, daño psicológico o muerte, lo cual representa alto costa económico. En el Perú hay pocos estudios sobre morbilidad y gravedad de los lesionados. Objetivo: Mencionar el número de víctimas fatales por accidentes de tránsito en la Región Ucayali en el año 2013 - 2015. Metodología: estudio descriptivo retrospectivo con datos del sistema Forensys y del Archivo del Instituto de Medicina Legal División II Pucallpa. Se consideró un Universo Muestral de 100 víctimas y se utilizó una ficha de recolección de datos para la obtención de los mismos. Resultados: se observaron 24, 32 y 44 víctimas fatales en los años 2013, 2014 y 2015 respectivamente, el 66% estuvieron ebrios al momento del accidente, el 70% no usaban casco, el sexo predominante fue el masculino en 68%, la región anatómica más afectada fue la cabeza y cuello en un 35%. Conclusiones: Las víctimas fatales por accidente de tránsito en el periodo 2013 - 2015 en la Región de Ucayali hay una tendencia al aumento, la mayoría de víctimas fueron varones, con un rango de edad entre 20 y 40 años, con secundaria completa como grado de instrucción y convivientes al momento del accidente. La mayor parte estaban ebrios y no usaban casco de seguridad. Recomendaciones: se recomienda a todos los conductores de motocicletas y trimoviles el uso de casco de seguridad. Se recomienda a todos los conductores a no manejar bajo efectos del alcohol o ebrios.