El emprendimiento y responsabilidad social de los micro y pequeños empresarios de Pucallpa, 2018 - Coral Quincas, Juan Jose (2019)
El presente estudio se realizó con el propósito de conocer la relación del emprendimiento y la responsabilidad social de los micro y pequeños empresarios de Pucallpa, 2018. Los resultados pretenden crear conciencia en cada uno de los empresarios para que puedan asumir su rol con responsabilidad en beneficio de la población. La investigación fue descriptiva correlacional con diseño transeccional correlacional. La encuesta se aplicó a 118 empresarios para evaluar la variable emprendimiento y de la misma forma, se aplicó a 118 empresarios para evaluar la variable responsabilidad social. Ambas encuestas constaron de 15 ítems y 5 opciones de respuesta. Asimismo, se procesaron en el programa Excel, y el análisis de resultados para establecer el nivel de las variables se hizo a través de la escala de clima organizacional (EDCO), y la prueba de hipótesis fue realizado con coeficiente estadístico de correlación de Pearson, inserto en el programa (SPSSv25). Existe una relación positiva muy baja y no significativa entre el emprendimiento y la responsabilidad social de los micro y pequeños empresarios de Pucallpa, 2018. Concluyendo que ellos no están del todo convencidos de la labor empresarial que desarrollan, porque les falta aprender algunas técnicas de los procesos empresariales y aprender a convivir con su entorno interno y externo.