Evaluación del crecimiento y capacidad ficorremediadora de la microalga Scenedesmus sp. cultivada en las aguas residuales de la Universidad Nacional de Ucayali – 2016 - Sanchez Añorga, Ingrid Viviana (2016)
Con el objetivo determinar la capacidad ficorremediadora de la microalga Scenedesmus sp., cultivada en las aguas residuales de la Universidad Nacional de Ucayali; se aplicaron cuatro dosis (0 L, 51-, 81- y 101- de la microalga) con tres repeticiones en un diseño completamente al azar (DCA), en bandejas de 30 L de aguas residuales durante 28 días, se midió la eficiencia con el programa ANOVA. Se evaluaron los parámetros físicos de temperatura, color, pH; en dos horarios, a las 8:00 am y 3:00 pm. Asimismo se evaluaron los parámetros químicos de nitratos, fosforo total, demanda bioquímica de Oxigeno (DBO), demanda química de Oxigeno (DQO) y un parámetro microbiológico que fue coliformes termotolerantes. Los muestreos del parámetro químico y microbiológico se realizaron semanalmente y fueron analizados en el laboratorio NATURA de la ciudad de Pucallpa. Los resultados mostraron que las dosis adecuadas fueron 5L y 8L de microalga, lo que significa menor cantidad de microalga mejor Ficorremediación, tuvo un 70 % total de eficiencia con la microalga Scenedesmus sp., mostrando con mayor eficiencia en el día 17 lo que corresponde a la tercera semana de los 28 días que duró el presente estudio en el tratamiento 2 y 3; analizados en los parámetros físicos (pH con un promedio de 8.22, temperatura con un promedio de 26 °C y el color), químicos (DQO 90%, DBO 90%, fosforo total 60% y nitratos 75%) y microbiológico (coliformes termotolerantes 80%).