Efecto de tres principios activos en la incidencia de garrapatas (Boophilus microplus) en ganado lechero en Pucallpa - Torres Donayre, Stella Maris (2004)
El presente trabajo de investigación, evaluó el efecto de tres principios activos en la incidencia de garrapatas “Boophilus Microplus” en ganado lechero, en tres fundos representativos del manejo lechero en la región (San judas Tadeo km 31, La Macarena km 13 y SAIS pampa km 18.600 de la carretera Federico Basadre). Los principios activos evaluados fueron: amitraz (T4), deltametrina (T3) y una asociación de ambas más butoxido de piperonilo (T2). Estimándose la influencia de estos incrementos de la producción láctea, porcentaje de hematocrito y control de la carga ectoparasitaria en vacas de producción láctea, un total de 64 unidades experimentales fueron distribuidas al azar en 3 tratamientos y un grupo testigo (T1); los cuales fueron evaluados durante 9 semanas incluyéndose la evaluación inicial, que mostró poblaciones homogéneas (P>0.05) en todos los parámetros evaluados con excepción de la carga ectoparasitaria en la que se apreció diferencias altamente significativas (P<0.01) entre el fundo la Macarena y otros dos fundos. Se realizó conteos de carga ectoparasitaria además de la previa a la aplicación de los productos a los 7, 14, 21, 28, 42, 56 días; el hematocrito evaluado inicialmente, fue determinado además a los 7, 21 y 56 días. La producción de leche fue registrada diariamente incluyendo el día de la evaluación; también se evaluó la condición corporal de los animales tratados al finalizar el presente trabajo experimental. Los parámetros durante la fase experimental fueron analizados por un diseño de parcelas divididas en el tiempo. Al encontrarse diferencias significativas (P>0.05) se realizó la prueba de significación de medias de Duncan para cada uno de los parámetros evaluados. En el análisis estadístico, para la producción de leche, se observaron diferencias altamente significativas entre fundos y entre semanas evaluadas, al realizar la prueba de medias de Duncan, se apreció mayor producción en el fundo Macarena, obteniéndose las mejores producciones en las semanas 1, 2 y 3, la sexta semana mostró un errático incremento. Al analizarse el comportamiento de los productos se apreció que el T2 superó a los otros tratamientos, diferenciándose el T4 y T1 del T3. Referente a la carga ectoparasitaria, se observaron diferencias altamente significativas entre fundos, siendo la menor carga observada en el fundo Macarena, que en la fase inicial mostró la mayor carga ectoparasitaria. Referente a los productos aplicados no se observó diferencias significativas entre estos casos pero si de los tres con referencia al testigo. Sin embargo, se aprecia la menor carga ectoparacitaria en el T2. El hematocrito observado indica que los mejores resultados fueron para los fundos La Macarena y SAIS Pampa; los resultados apreciados en este parámetro indican índices por encima del reportado por la bibliográfica, atribuible a la elevada temperatura y al poco acceso a fuentes de agua, de los que mostraron cifras más altas. Referente a los productos, el mejor índice en este parámetro lo obtuvo T2. Finalmente, la calificación de la condición corporal fue similar entre fundos y productos utilizados; encontrándose los resultados dentro de los parámetros establecidos para una mejor producción y buen comportamiento productivo. Se concluye que el producto que mostró el mejor comportamiento fue el T2 seguido del T4 del que se recomienda una segunda aplicación con diferencia de 14 a 21 días; el T3 muestra mejores resultados en aquellos fundos donde no se apreció continuidad en su aplicación.