Factores de riesgo asociados a preeclampsia en gestantes atendidas en el Hospital Amazónico de Yarinacocha en el período de julio a diciembre de 2017 - Oliveira de Souza, Bruna Estefani (2018)
Objetivos: Determinar los factores de riesgo asociados a preeclampsia en gestantes atendidas en el Hospital Amazónico de Yarinacocha en el período de Julio a Diciembre de 2017. Metodología: La presente investigación es un estudio de tipo transversal, descriptivo, analítico y retrospectivo, se tomará información del sistema materno perinatal y de las historias clínicas de las pacientes atendidas en el periodo julio a diciembre del año 2017, en el servicio de Ginecoobstetricia del Amazónico de Yarinacocha. Resultados: El tipo de preeclampsia prevalente en este periodo fue la preeclampsia severa con un 91,3 % de los casos. El grupo de edad prevalente para presentar la enfermedad se encuentra entre 20 a 34 años con 54,9%. El estado civil prevalente en el estudio fue conviviente con 78,6 %. Con respecto al grado de instrucción 30,6% tenían secundaria incompleta y 30,6% secundaria completa. En total 66,5% provenían de procedencia urbana (Yarinacocha, Callería y Manantay) y 33,5% de procedencia rural (Red CFB y Otros). En la presente investigación 43,9% de las gestantes eran nulíparas. La prevalencia del embarazo múltiple fue 1,7%. La prevalencia de controles prenatales insuficientes fue de 42,2%. El antecedente personal patológico más frecuente fue Obesidad pre gestacional con un 26%, el antecedente personal de preeclampsia represento 9,8%, antecedente de hipertensión arterial crónica 1,2% y el antecedente de Diabetes Mellitus 1,7%. Conclusiones: La prevalencia de preeclampsia fue de 8,5%.El grupo de edad prevalente de preeclámpticas se encuentran entre 20 a 34 años. El estado civil prevalente en las preeclámpticas fue conviviente. El lugar de procedencia prevalente de las preeclámpticas fue de Yarinacocha. No existe relación significativa en la presente investigación entre las gestantes preeclámpticas y la paridad, embarazo múltiple, controles prenatales y antecedentes personales.