El regimen laboral de las municipalidades y su afectación a la estabilidad laboral de los trabajadores municipales en la municipalidad distrital de Campo Verde durante el periodo 2015 - Pacaya Angulo, Marita Esther (2018)
El presente trabajo tuvo como problema principal ¿De qué manera el régimen laboral de las municipalidades afecta la estabilidad laboral de los trabajadores municipales en la municipalidad distrital de Campoverde durante el periodo 2015? La hipótesis de investigación fue: El régimen laboral de las municipalidades afecta la estabilidad laboral de los trabajadores municipales en la municipalidad distrital de Campoverde durante el periodo 2015. El tipo de investigación fue básica, y el método seguido fue el descriptivo; el diseño de la investigación fue transaccional descriptivo, la muestra estuvo conformado por los trabajadores de la municipalidad distrital de campo verde; la recolección de datos se realizó mediante encuesta y análisis documental. La principal conclusión a la que se arribo fue que se ha determinado el artículo 37° de la ley N° 27972 vulnera el Derecho a la Estabilidad laboral de los trabajadores sujetos al régimen laboral de la actividad privada Decreto Legislativo N° 728 – Ley de Competitividad y Productividad Laboral, según lo referido por los conocedores del Derecho laboral como también lo demuestran las sentencias analizadas, en las cuales se han obtenido fallos favorables para el trabajador y se ordenó la reposición laboral, empero con posterioridad estas fueron declarados nulos; todo lo actuado hasta la calificación de la demanda, provocando el desempleo masivo de las personas. Por lo tanto, El régimen laboral de las municipalidades afecta la estabilidad laboral de los trabajadores municipales en la municipalidad distrital de Campoverde durante el periodo 2015, toda vez que como se observa de la inaplicación del artículo 37° de la Ley Orgánica de Municipalidades Ley N° 27972 afecta el derecho al ingreso a la carrera administrativa y la protección frente al despido arbitrario de los trabajadores municipales en la municipalidad distrital de Campoverde durante el periodo 2015.