Los procedimientos para determinar la obligación tributaria y su incidencia sobre base presunta en los contribuyentes del departamento de Ucayali-2016 - Abanto Vasquez, Elvira (2020)
Objetivo. - Determinar la manera en que los procedimientos para determinar la obligación tributaria incidirán sobre la base presunta en los contribuyentes del departamento de ucayali-2016. Establecer sí los procedimientos para determinar la obligación tributaria; el principio de legalidad incidirá en no presentar los libros de los contribuyentes, sí la naturaleza de su aplicación supletoria incidirá en la declaración jurada sobre base presunta en los contribuyentes y analizar si la motivación y la prueba de aplicación incidirán en la fundamentación y en la comprobación de los hechos que constituyen soportes de las presunciones en los contribuyentes del departamento de Ucayali-2016. Tipo de investigación. - El tipo de investigación es cuantitativa dentro del ámbito de las ciencias sociales de nivel descriptivo-correlacional. De una población de 65535 contribuyentes, 382 fueron seleccionados para ser parte de una encuesta de 12 preguntas sobre los procedimientos para determinar la obligación tributaria y su incidencia sobre base presunta en los contribuyentes del departamento de Ucayali. Los resultados indican que los procedimientos para determinar la obligación tributaria tienen incidencia sobre base presunta en los contribuyentes. La mayoría de los encuestados están de acuerdo con los procedimientos para determinar la obligación tributaria (80.63%), mientras que un 5.76% de los encuestados no están de acuerdo con lo mencionado.