Valoración económica mediante el método de precios de mercado, del servicio ambiental de almacenamiento de carbono equivalente (CO2) en plantaciones de palma aceitera en el eje de la carretera Neshuya - Curimaná, provincia de Padre Abad, región Ucayali; 2015 - Moreno Arista, Irene Alexandra (2016)
La investigación fue realizada en plantaciones de palma aceitera de 09 años de edad, evaluándose 03 fundos de la zona de estudio y 05 hectáreas por cada uno de ellos; la palma aceitera de la investigación fue plantada sobre pastos degradados o suelos improductivos. El objetivo del estudio fue determinar la valoración económica mediante el método de precios de mercado, del servicio ambiental de almacenamiento de carbono en plantaciones de palma aceitera de 09 años de edad, en el eje de la Carretera Neshuya - Curimaná, Provincia de Padre Abad. Región Ucayali. Se calculó la biomasa de las plantaciones de palma aceitera evaluadas, para luego determinar el contenido de carbono de estas y seguido el CO2, basándonos en la adicionalidad que provee la plantación en comparación con lo que capturarían los pastos degradados que antes existían en la zona de estudio. Se empleó el método de precios de mercado para determinar la valoración económica del servicio ambiental de almacenamiento de carbono equivalente (CO2) en la investigación. Se determinó la valoración económica mediante el método de precios de mercado, del servicio ambiental de almacenamiento de carbono en plantaciones de palma aceitera de 05 hectáreas por cada fundo, obteniéndose un valor negativo de -$ 21486.59; ello quiere decir que si los propietarios validarían y vendieran el carbono almacenado en sus parcelas no obtuvieran beneficio alguno. Para obtener utilidades económicas en plantaciones de palma aceitera, es necesario trabajar como mínimo con 15 hectáreas por fundo, incluyendo los tres niveles de precios de mercado calculados en nuestra investigación. Se estimó la cantidad de carbono almacenado en las plantaciones evaluadas, alcanzando un valor total de 195.99 tC/ha. La cantidad de CO2 almacenada alcanzó un total de 670.85 tCO2. El valor de CO2 almacenado en plantaciones de palma aceitera utilizando el método de precios de mercado; según los precios máximos, promedios y mínimos, sin desagregarle los gastos totales para la validación y certificación necesaria resulta $29450.47, $23848.84 y $15496.71 respectivamente.