Obtención de inoculantes puros de hongos micorrícicos arbusculares monospórico y consorcio en cultivo de Brachiaria decumbens como opción para la reducción de fertilizantes sintéticos en el departamento de Ucayali - Sandoval Ruiz, Kateryn Iracema (2019)
Se obtuvo inoculantes puros de hongos micorrícicos arbusculares como opción para la reducción de fertilizantes sintéticos y se evaluó el comportamiento de los inóculos en cultivo de Brachiaria decumbens, en el laboratorio del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana, departamento de Ucayali, período julio del 2017 hasta enero del 2018; Según (Cuenca et al., 2007) los fertilizantes inorgánicos en agroecosistemas amazónicos ha generado problemas ambientales; frente a eso no se cuenta con una tecnología local que permita reducir el uso de estos fertilizantes sintéticos que estén basadas en microorganismo del suelo, como los hongos de micorriza arbusculares que han demostrado potencialidades para reducir hasta un 50 % de fertilizantes químicos (Calderón, 2011) las experiencias desarrolladas han sido limitadas. Se extrajo muestras del inóculo primario de la cama de multiplicación y se caracterizó las esporas de hongos de micorrizas arbusculares, se utilizó como planta trampa la semilla Brachiaria decumbens desinfectada y se germinó para inocular junto con las esporas puras y con suelo estéril. Se evaluaron los parámetros: porcentaje de colonización en raíces, número de esporas, peso foliar y radicular, utilizando un Diseño Completo al Azar (DCA) con 12 unidades experimentales, 06 vasitos por unidad experimental, 03 tratamientos (T) 04 repeticiones cada uno, donde T1: Glomus sp., T2: Acaulospora sp., T3: (Glomus sp. + Acaulospora sp.). Aplicados los tratamientos y analizados mediante el ANOVA y la prueba de comparaciones múltiples de promedios POST HOC Tukey al 5% de significancia. Se encontró que la primera evaluación realizado a los 40 días de inoculación (ddi) y la segunda evaluación a 80 días de inoculación (ddi) no hubo diferencia significativa (P>0.05) entre los tratamientos para cada parámetros. En la tercera evaluación realizada en 140 días de inoculación (ddi), se obtuvo diferencia significativa (P: 0.15<0.05) en el porcentaje de colonización, donde el promedio T1 (1.75%), T2 (5.25%), T3 (1.63%). Según tukey la diferencia de medias es significativa en el porcentaje de colonización entre los tratamientos (P: 0,015<0,05). Mientras que en la concentración de esporas se obtuvo diferencia significativa de (P: 0,026<0,05) donde el promedio T1 (0), T2 (4), T3 (7,25).