Efectos de la Enteroparasitosis en el estado nutricional de niños menores de 5 años en el Caserío Santa Teresa. Pucallpa, 1997 - Perez Delgado, Silvia (1998)
La investigación pretende determinar la influencia de la enteroparasitosis en el estado nutricional de los niños, de acuerdo a ello ofrecer alternativas de solución, mejorando de esta manera el nivel de salud de la población infantil, además los resultados servirán de base para investigaciones posteriores. Por la naturaleza de la investigación se utilizó el método analítico, prospectivo. La muestra estuvo conformada por 126 niños parasitados menores de 5 años que habitan en el caserío Santa Teresa, correspondiendo al 84 por ciento de la población. La técnica aplicada fue la entrevista y como instrumento el examen parasitológico mediante el método directo y una ficha de registro. Para la evaluación del estado nutricional se utilizó la escala de la NCHS recomendada por la Organización Mundial de la Salud. El examen parasitológico y hematológico se realizó en el laboratorio clínico de la Universidad Nacional de Ucayali y del Centro de Salud 9 de Octubre. Los resultados obtenidos se pueden revisar en el archivo adjunto a esta descripción.