Uso de las plantas medicinales en tratamiento de infecciones respiratorias agudas del tracto superior por madres de niños(as) de 0-5 años, AA.HH. Nuestra Señora de las Mercedes - 2017 - Lao Zumba, Lilibeth (2018)
La investigación se desarrolló con el objetivo de determinar el uso de plantas medicinales en tratamiento de infecciones respiratorias agudas del tracto superior por madres de niños(as) de 0-5 años, AA.HH. Nuestra Señora de las Mercedes-2017. Se utilizó un enfoque cuantitativo, de tipo prospectivo, transversal, con un diseño no experimental de estudio descriptivo. Estuvo conformada con una población de 200 madres, obteniéndose una muestra de 132 madres. Se realizó un instrumento que fue el cuestionario. Se obtuvo como resultado que las plantas medicinales que fueron empleadas frecuentemente son el limón 53%, el ajo 22.7%, el eucalipto 21.2% y la cebolla 12.1%; la forma de preparación de las plantas medicinales fueron la extracción del jugo 47.7%, la infusión 25%, y el jarabe 15.2%; el tipo de uso de las plantas medicinales fueron: por vía oral 96.2%, y por inhalaciones 8.3%; el tiempo de uso de las plantas medicinales fue de 3 días 59.8%. Se concluye que el uso de plantas medicinales en tratamiento de infecciones respiratorias agudas del tracto superior por madres de niños(as) de 0-5 años tuvieron un efecto bueno y que las reacciones al utilizar fueron de un 90.9%.