Efectos de la resolución del superintendente nacional de los registros públicos N° 039 - 2013 en la calificación integral de los títulos en el registro de propiedad vehicular de la provincia de Coronel Portillo período 2014 - Coronado Villacorta, Luisa Gabriela (2016)
En el marco jurídico de la Resolución del Superintendente Nacional de los Registros Públicos N° 087-2004-SUNARP-SN y la Resolución del Superintendente Nacional de los Registros Públicos N° 039-2013-SUNARP-SN, se ha observado la problemática existente y una de ellas es la presentación de las solicitudes de inscripción de título en el libro diario, los mismos que son presentadas por personal autorizado de las notarías y de las empresas empadronadas a nivel nacional, así como de sus correspondientes concesionarias generando gran malestar en los propietarios al momento de querer presentar ellos los documentos respectivos que dan mérito a la inmatriculación de sus unidades vehiculares, generando de esa manera un costo adicional por la tramitación de su inscripción; asimismo se obstaculizó el llenado del formato de inmatriculación electrónico, toda vez que el mismo se encuentra en la página institucional y por lo que no todos los usuarios manejan el sistema, debido a que no hay un instructivo dentro de ello para guiar al usuario. Por otro lado tenemos que, en los casos de inmatriculación de vehículos usados no se encuentra establecido taxativamente dentro del Reglamento en mención ni en el Reglamento Nacional de vehículos cuales son los requisitos legales para realizar la calificación integral de los documentos a presentar. En definitiva nos hallamos ante un fenómeno jurídico civil. Desde este punto de vista en el presente trabajo de investigación, se estableció como objetivo general el siguiente: Determinar cuáles son los efectos de la Resolución del Superintendente Nacional de los Registros Públicos N° 039 -2013 en la calificación integral de los títulos en el registro de propiedad vehicular de la Provincia de Coronel Portillo período 2014. Para determinar precisamente el objetivo general, se realizaron las siguientes acciones: Se realizó un análisis general del problema y según los resultados de los instrumentos de recolección de datos como la encuesta a los entendidos en la matera y la revisión de archivos se llegó a precisar que, son desfavorables para el usuario los efectos de la Resolución del Superintendente Nacional de los Registros Públicos N° 039 - 2013 en la calificación integral de os títulos en el registro de propiedad vehicular de la Provincia de Coronel Portillo. Asimismo, para enmarcarse dentro del proceso científico de la investigación, fue necesario plantarse la siguiente hipótesis: Los efectos de la Resolución del Superintendente Nacional de los Registros Públicos N° 039 -2013 en la calificación integral de los títulos en el registro de propiedad vehicular de la Provincia de Coronel Portillo período 2014, son desfavorables para el usuario. En efecto, se necesitaba verificar si son desfavorables para el usuario, los efectos de la Resolución del Superintendente Nacional de los Registros Públicos N° 039 - 2013 en la calificación integral de los títulos en el registro de propiedad vehicular de la Provincia de Coronel Portillo período 2014 por lo que se elaboró y posteriormente se aplicó instrumentos de recolección de datos consistente en una encuesta dirigida a los señores gestores, registradores y dependientes de la Provincia de Coronel Portillo. Dicha encuesta comprendió 14 ítems con preguntas cerradas y abiertas; asimismo se utilizaron 02 fichas registrales de cotejo de datos que se obtuvo en la Superintendente Nacional de los Registros Públicos de la Provincia de Coronel Portillo, cuyas respuestas y resultados ayudaron a verificar la hipótesis y a determinar el objetivo general de la presente investigación. Una vez aplicado el instrumento y, teniendo en cuenta la muestra de estudio se procedió a procesar la encuesta cuyos cuadros y gráficos estadísticos se trasladó a un procesador de sistema computarizado en el programa Microsoft Word y Excel XP. Posteriormente y considerando el diseño, se realizó el análisis descriptivo por cada una de las tablas y gráficos estadísticos culminando con el análisis inferencial que nos permitió probar la hipótesis planteadas. Culminada la parte estadística, en cuanto se refiere a los efectos de la Resolución del Superintendente Nacional de los Registros Públicos N° 039 - 2013 en la calificación integral de los títulos en el registro de propiedad vehicular de la Provincia de Coronel Portillo período 2014, se observó que el 75% de encuestados de la Provincia de Coronel Portillo que fueron encuestados, coinciden en indicar que los efectos de la Resolución del Superintendente Nacional de los Registros Públicos N° 039 - 2013 en la calificación integral de los títulos en el registro de propiedad vehicular de la Provincia de Coronel Portillo período 2014, son desfavorables para el usuario, con lo que quedó probada la hipótesis principal y demostrado el objetivo generalde la investigación. Por todo lo anterior, esperamos que este estudio constituya un aporte efectivo para concretar la naturaleza, alcances y límites del Marco Normativo Jurídico a la calificación integral de los títulos en el registro de propiedad vehicular en la Provincia de Coronel Portillo.