Análisis de la relación causal del gasto en la determinacion de la renta neta del impuesto a la renta de tercera categoría en los medianos y pequeños contribuyentes activos en la provincia de coronel portillo, departamento de Ucayali, año 2017 - Sandoval Mananita, Luis Alberto (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la relación causal del gasto en la determinación de la renta neta del Impuesto a la Renta de Tercera Categoría en los medianos y pequeños contribuyentes activos en la provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali 2017. El método de la investigación fue cuantitativo de nivel descriptivo – correlacional porque describió la relación causal del gasto en la determinación del impuesto a la renta de tercera categoría en los medianos y pequeños contribuyentes activos de la provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali 2017. El diseño de investigación fue no experimental, dado que se recolectaron datos en un solo momento, ya que el propósito fue describir la variable independiente, haciendo hincapié en la variable dependiente. La población estuvo conformada por 1,500 principales contribuyentes de la ciudad de Pucallpa, de las cuales se ha tomado 90, para la respectiva muestra. El análisis de la relación causal del gasto tuvo incidencia significativa en la determinación del impuesto a la renta de tercera categoría en los medianos y pequeños contribuyentes activos de la provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali 2017. De los resultados obtenidos del cuestionario se obtuvo que la mayoría estuvo de acuerdo que la relación causal del gasto tiene incidencia significativa en la determinación del impuesto a la renta de tercera categoría en los medianos y pequeños contribuyentes activos de la provincia de Coronel Portillo, lo cual representa un porcentaje de 80%, mientras que un 6.67% de los encuestados no estuvo de acuerdo con lo mencionado anteriormente y así como también un porcentaje de 4.44% no supieron responder al respecto ,entre otros.