Identificación y determinación del grado de infestación de insectos coleópteros que dañan el cormo y el pseudotallo del plátano (Musa paradisiaca L.) en Ucayali - Ruiz Linarez, Americo (2010)
El presente trabajo de tesis se realizó en las parcelas del Centro de Producción de Plátanos del caserío Centro Yurac - Padre Abad, y en las instalaciones de la estación experimental del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) - Pucallpa; con el objetivo de identificar y determinar el grado de infestación de insectos que producen daños de importancia económica en el cultivo de plátano, y a su vez, determinar la correlación de las especies plaga con las variables climáticas en las localidades de Campo Verde y Aguaytía. Cada una de estas variables se consideró teniendo en cuenta el hábito de alimentación de los insectos; además, se aplicaron los análisis de regresión y correlación. Los resultados arrojan que los insectos plaga, tanto en Campo Verde como en Aguaytía, son los insectos: Cosmopolites Sordidus Germar, con un grado de incidencia de 10% y Metamasius hemipterus L., con un grado de incidencia de 5%. Para obtener los datos, y así conocer la correlación de los insectos con las variables climáticas: precipitación pluvial, temperatura y humedad relativa; se hicieron trampas en el pseudotallo y el cormo de las plantas de plátano; cuyos resultados se presentan en las conclusiones de la presente investigación.