Evaluación de las características anatómicas de la madera de tres especies forestales y su variación en los niveles longitudinales del fuste, Proveniente De La Cuenca Del Río Utuquinía – Provincia Coronel Portillo - Región Ucayali - Vasquez Rodriguez, Alice Alexis (2018)
El trabajo tuvo como objetivo principal evaluar las características anatómicas y su variación en los niveles longitudinales del fuste de la madera de Brosimum rubescens Taub. (palisangre), Caryocar glabrum (Aubl.) Pers. (almendro), Diplotropis racemosa (hoehne) Amshoff. (chontaquiro), proveniente de la cuenca Río Utuquinía, Región Ucayali” y fue realizada en el Laboratorio de Anatomía de la Madera de la Universidad Nacional de Ucayali. La muestra estuvo constituida por tres árboles por especie. La preparación y selección de probetas se realizó acorde con la Norma Técnicas Peruanas NTP: 251,008 y el estudio anatómico con la Norma COPANT: 30:1-019. Los resultados presentan la descripción de la madera de las tres especies a nivel macroscópico y microscópico cualitativo. Cuantitativamente se determinó que existe variación para la madera de la especie Brosimum rubescens Taub. (palisangre) entre los niveles longitudinales del fuste por diámetro de poros, para la madera de la especie Caryocar glabrum (Aubl.) Pers. (almendro) se encontró variación éntrelos niveles longitudinales del fuste por longitud de elementos vasculares y por frecuencia de radios, para la madera de la especie Diplotropis racemosa (hoehne) Amshoff. (chontaquiro) hay variación entre los niveles longitudinales del fuste por altura de radios. También se determinó que existe diferencia significativa de las características microscópicas cuantitativas entre las especies forestales en evaluación.