Establecimiento de pasturas asociadas con cultivos anuales (arroz y caupi) en área degradada tipo "Torourco" en Pucallpa - Vasquez Macedo, Miguel (1993)
En la Estación Experimental del Instituto Veterinario de Investigaciones Tropicales y de Altura (IVITA), clasificado como Bosque Tropical semi siempre verde estacional, situado en la Región de Ucayali a 60 km de la ciudad de Pucallpa, se evaluó el establecimiento de pastos mejorados en mezcla (gramíneas/leguminosas) asociado con arroz y caupí como cultivos financiadores. Se utilizó un diseño de Bloques Completos al Azar con tres repeticiones y cinco tratamientos que correspondieron a: 1) mezcla de pastos; 2) arroz solo; 3) caupí solo; 4) pasto + arroz; 5) pasto + caupí. Las parcelas fueron de 168 m2. Se determinó: número de plantas/m2, porcentaje de cobertura, materia seca kg/ha y rendimiento de los cultivos (4, 8, 12, 16 y 20 semanas después de la siembra). Los resultados mostraron que no hubo influencia de la asociación en el número de plantas de la pastura y los cultivos, ni la cobertura del pasto fue afectado por éstos. El rendimiento del pasto solo y asociado con arroz fue mayor (P menor o igual que 0,05), comparado al pasto asociado con caupí, siendo de 507, 530 y 328 kg/ha a 16 semanas respectivamente y 1 074, 912 y 480 kg/ha a 20 semanas. La producción de arroz y caupí no fueron afectados por la pastura, con 552, 453 y 271, 217 kg/ha respectivamente. Se concluye (i) que la pastura no se estableció completamente y la producción de los cultivos fue baja; (ii) en estas condiciones el costo de la pastura está alrededor de US $ 208.00/ha (julio 1991); comparado éste y el ingreso generado por los productos, no cubre los costos del establecimiento de la asociación. Para cubrir los costos se necesita producir aproximadamente 1,550 y 526 Kg/ha de arroz y caupí, respectivamente.