Network Backbone aplicando el protocolo 802.11n para la mejora de la banda ancha en zonas rurales - Rios Mafaldo, Jose Carlos (2018)
Esta investigacion consiste en desarrollar el diseño para el mejoramiento de la banda ancha utilizando el protocolo 802.11n en las diferentes zonas rurales en el departamento de Ucayali, Nueva Requena – Curimaná – Tiruntán – Contamana, implementada por la empresa de Telecomunicaciones Sistel Comp. Esta investigacion tiene como propósito implementar desde cero, evaluando el estado actual de la red exigente y las limitaciones que esta presenta y de acuerdo a ello, plantear los requerimientos técnicos de la red, el cual va a permitir establecer los parámetros de diseño para la nueva red. Los problemas sobre la calidad de los servicios que brinda la red se presentan principalmente en la adquisición de la banda ancha, dado que a mayor banda ancha mayor el costo de pago en el servicio satelital. Se desarrolló un nuevo diseño de los enlaces de backbone de las zonas rurales de Pucallpa hacia Nueva Requena – Curimaná – Tiruntán – Contamana; donde se evaluaron las distintas tecnologías recientes de banda ancha, asi como los equipos disponibles en el mercado. Se eligió el equipo RoketTM M y Roket del Modelo M5 con antenas de 34 dbi y 30 dbi de la marca ubiquiti como la mejor opción; dicho equipo cumplió con los requerimientos técnicos planteados. Los enlaces del backbone trabajarán en la frecuencia libre de 5.8 GHz con un ancho de banda de canal de 25MHz, y se utilizarán energía fotovoltaica en las zonas donde no se dispone de energía eléctrica comercial para poder energizar los equipos. El principal resultado de la presente investigación es una propuesta de ampliación de la capacidad de la red y el establecimiento de políticas de calidad de servicio en los backbone, lo que va a permitir mejorar los servicios de voz, datos y vídeo que utilizan los usuarios dentro la zona que son interconectados por la zona de Nueva Requena – Curimaná – Tiruntán – Contamana.