Selección masal y el efecto de dos concentración de auxinas para el enraizamiento de estaquillas juveniles de Acrocarpus fraxinifolius Wight et. Arn (cedro rosado de la India) en cámara de sub - irrigación, Pucallpa - Perú - Cordova Flores, Karen Stephanny (2011)
La presente investigación sobre selección masal y el efecto de dos concentraciones de auxinas para el enraizamiento de estaquillas juveniles de Acrocarpus fraxinifolius Wight et Arn (cedro rosado de la India) en cámara de sub - irrigación, Pucallpa - Perú, se desarrolló en las plantaciones de la empresa SDA Inversiones Amazónicas SAC. y el vivero forestal de la Universidad Nacional de Ucayali, políticamente ubicados en los distritos de Campo Verde y Yarinacocha, provincia de Coronel Portillo y departamento de Ucayali. El objetivo fue, contribuir al conocimiento de la silvicultura de la especie Acrocarpus fraxinifolius Wight et Arn (cedro rosado de la india), realizando la selección masal de una plantación ubicada en un área degradada del distrito de Campo Verde y evaluando el efecto de dos concentraciones de la hormona comercial Root Hoor en el enraizamiento de las estacas juveniles provenientes de árboles selectos. La fase de campo, consistió en la selección masal para la respectiva propagación, estableciendo seis parcelas de 18m x 12m con características similares en 2,5ha de cedro rosado de la India (Acrocarpus fraxinifolius), en la que se evaluó cualitativa y cuantitativa cada parcela constituida por 24 individuos, con un distanciamiento de 3m x 3m, en las que se seleccionó los dos mejores individuos por parcela, obteniendo 12 árboles con características resaltantes, luego se procedió a tumbar los arboles seleccionados a 50cm desde la base, obteniéndose muy pocos brotes para el desarrollo del experimento, transcurrido 6 meses se cortaron los primeros brotes a 20cm de la base, obteniéndose la segunda generación de brotes para la segunda fase de la investigación. En la propagación vegetativa se utilizó el Diseño Completamente Randomizado probando dos dosis de AIB (Ácido lndol Butírico) y ANA (Ácido Naftalénico acético), (TI: Hormona al 0,4% de ANA y 0,10 de AIB; T2: Hormona al 0,2 % de ANA y 0,05 de AIB) y el testigo, las unidades experimentales estaban comprendidas de 12 estacas juveniles y 7 repeticiones, todas con una longitud promedio de 4,5 cm. Después de 45 días se determinó que el tratamiento sin aplicación de AIB y ANA (testigo) presentó mejor resultado logrando hasta un 25% de enraizamiento, 45% de supervivencia, mayor número promedio de raíces por tratamiento con 0,82, mayor número promedio de callos por tratamiento con 1.8, número de brotes por tratamiento 0,45, mayor longitud promedio de raíces con 15.8mm y mayor longitud promedio de brotes 20mm.