Estabilidad y resistencia a la carga estática en sillones rústicos con dos tipos de ID uniones (espiga encolada y espiga entornillada), a partir de la madera de Calycophyllum spruceanum Benth. F. ex Schumann ("capirona") provenientes del raleo de una plantación de 7 años, Pucallpa Ucayali - Fasabi Pashanasi, Hilter (2016)
El presente estudio evaluó la estabilidad y resistencia de sillones rústicos fabricados con madera rolliza de "Capirona" Calycophyllum spruceanum Benth proveniente del raleo de una plantación forestal de 7 años utilizando dos tipos de uniones (espiga encolada y espiga entornillada) Para el estudio de los sillones rústicos se empleó el método experimental, según las normas técnicas peruanas NTP 260.018:2010 y NTP 260.024:2011 que permiten determinar la estabilidad y resistencia respectivamente. Según normas estos ensayos descriptivos no requieren de métodos ni diseños estadísticos. La población estuvo constituida por 12 sillones, empleando 2 tipos de uniones: espiga encolada (utilizando adhesivo acetato de polivinilo (PVA) del tipo D4) y espiga entornillada (utilizando tirafones). La muestra estuvo constituida por 2 sillones por tipo de uniones, 2 para la unión espiga encolada y 2 para la unión espiga entornillada. Los resultados pusieron en evidencia que los sillones fabricados con la unión espiga entornillada tuvieron un mejor comportamiento ante los ensayos de estabilidad y resistencia.