Sustitución parcial de fuentes proteicas por torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) en la dieta de pollos en Pucallpa - Ramirez Brancacho, Carlos Fernando (2011)
El presente trabajo de investigación se realizó en las instalaciones de la granja de pollos del fundo Anderson ubicado en el Km 8, interior 2 Km, margen izquierda de la carretera Federico Basadre, en el distrito de Callería, provincia de Coronel Portillo a 08º 24’ 38.9’’ de latitud sur y a 74º 35’ 49.8’’ de longitud oeste, con el objetivo de determinar el efecto de los niveles de sustitución de las fuentes proteicas por torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.), en la fase de inicio, crecimiento y acabado en la dieta de los pollos parrilleros. Para el trabajo de investigación, se tuvo un testigo, constituido por alimento comercial (harina de pescado y torta de soya) y los tratamientos con sustitución con torta de sacha inchi al 25 y 50% en la etapas de inicio, crecimiento y acabado. Se utilizó un diseño completo al azar, con 3 tratamientos y 3 repeticiones (con 16 pollos por repetición). Se concluyó que: En todos los tratamientos en estudio, se obtuvieron resultados similares para las variables peso inicial, ganancia de peso, incremento de peso total, peso final, siendo el tratamiento testigo (1913.2g), el que logró mejores promedios, seguido del tratamiento con sustitución con torta de sacha inchi al 25% (1576.8g) y finalmente el tratamiento con sustitución con torta de sacha inchi al 50% (1352.7g). Para el consumo de alimento balanceado y agua por etapas de desarrollo, y para el consumo total de alimento y agua, mostraron diferencias significativas, en el cual el tratamiento testigo (10 326.7 ml.) presentó mayor consumo, seguido del tratamiento con sustitución con torta de sacha inchi al 25% (92 573 ml.) y finalmente el tratamiento con sustitución con torta de sacha inchi al 50% (83 433 ml). En la conversión alimenticia, los índices fueron bajos para todas las raciones experimentales y en todas las etapas de desarrollo, siendo el índice de conversión alimenticia total superior a 2. La utilización de un porcentaje de sustitución con torta de sacha inchi al 25%, presenta promedios de los parámetros de crecimiento y consumo de alimento y agua similares al testigo, no siendo así el tratamiento con sustitución con torta de sacha inchi al 50%, en los cuales se observan deficiencias en el desarrollo de los pollos parrilleros, y finalmente, la evaluación económica, nos muestra que el tratamiento testigo, presentó la mejor ganancia económica, seguido del TSTS 25% y finalmente el TSTS 50%, el cual obtuvo menores ganancias por kilo de pollo vivo.