Estrés y desempeño laboral en los profesionales de enfermeria del hospital regional de Pucallpa 2012 - Brunner Panduro, Gesenia Larisa (2012)
El estudio es de diseño no experimental, descriptivo-correlacional de tipo transversal, se realizó con el objetivo de determinar la relación que existe entre el estrés y el desempeño laboral de los profesionales de enfermería en el Hospital Regional de Pucallpa en el presente año. La muestra estuvo constituida por 112 profesionales de enfermería. Para la recolección de los datos se aplicaron dos cuestionarios. Los resultados nos permiten afirmar que el 75% de profesionales presentan un nivel de estrés moderado y el 9.8% presentan un nivel de estrés grave. Respecto al desempeño laboral el 80.4% de los profesionales tienen un nivel de desempeño alto y 19.6% presentan un nivel de desempeño medio. En relación al estrés y el desempeño laboral el 59.8% de los encuestados tienen un nivel de estrés moderado y un alto nivel de desempeño laboral. El 15.2% presentan un nivel de estrés moderado y un desempeño laboral medio, mientras que el 9.8% presentan un nivel de estrés grave y un nivel de desempeño alto. Relacionando el estrés con los servicios hospitalarios el mayor porcentaje 75% de profesionales de enfermería presentan un nivel de estrés moderado, correspondiente a cada servicio el siguiente porcentaje: Medicina 7.1 %, Cirugía 9.8%, Unidad de Quemados 2.7%, Pediatría 6.3%, Neonatología 7.1%, Gineco-obstetricia 8.0%, UTI 8.9%, Centro Quirúrgico 12.5%, Emergencia 8.0%, Programas 4.5% ;observándose que los profesionales de enfermería que se desempeñan en el servicio de Centro Quirúrgico son los que presentan en mayor porcentaje un nivel de estrés moderado. Se concluye que no existe relación significativa entre el estrés y el desempeño laboral; el nivel de estrés moderado y el nivel de desempeño laboral alto prevalece en los profesionales de enfermería del Hospital Regional de Pucallpa; mientras que el servicio con un mayor porcentaje de profesionales que presentan un nivel de estrés moderado corresponde a Centro Quirúrgico.