Factores determinantes del desarrollo psicomotriz en niños menores de un año del hospital de apoyo N° 01 de Pucallpa y centro de salud de San Fernando - Salcedo Torres, Luz Angelica (1990)
El presente estudio de investigación realizado con 194 niños menores de 1 año, seleccionados por método estadístico, utilizando la tabla de BRADFORT AUSTI, tuvo por finalidad conocer los factores determinantes del desarrollo psicomotriz del niño, realizados en el consultorio de control crecimiento y desarrollo del Hospital de Apoyo No 1 y Centro de Salud de San Fernando, durante los meses de marzo y abril de 1990. De los niños estudiados 38.6% ingieren alimentos energéticos durante su dieta diaria, los cuales comprenden de O a 3 meses de edad, encontrándose así mismo éstos en un estado nutricional aparentemente normal; los niños tienen como tutores a sus padres y son cuidados por los mismos, dedicándose éstos a sus quehaceres del hogar, teniendo a su vez grado de instrucción secundaria incompleta; la unidad familiar conformada de 4 a 7 miembros percibiendo un ingreso económico de I/. 1,001 a I/. 3,000,000. Con respecto a la evaluación del desarrollo psicomotriz del niño del Hospital de Apoyo No. 1 presentan desarrollo psicomotriz aparentemente normal en un mayor porcentaje; sin embargo los niños de 10 a 12 meses de edad presentan desarrollo psicomotriz aparentemente anormal; en el Centro de Salud de San Fernando los niños de 10 a 12 meses de edad presentan anormalidad en el de desarrollo psicomotriz. El desarrollo psicomotriz por lo tanto es un proceso que se cumple de manera secuencial y armoniosa cuando el niño pasa por etapas integradas y coherentes de un nivel evolutivo a otro de acuerdo a su edad; teniendo en cuenta la evaluación de las conductas: motor gruesa, motor fina, lenguaje y personal social, utilizando el TEST DE DENVER.