La personalidad de los conductores de vehículos menores frente al quebrantamiento del reglamento nacional de tránsito en la provincia de coronel portillo en el año 2017 - Chavez Flores, Amy Josymar (2018)
La investigación parte de la problemática ¿Cuál es la relación entre la personalidad de los conductores de vehículos menores y el quebrantamiento del reglamento nacional de tránsito en la provincia de Coronel Portillo en el año 2017?, se formuló como objetivo general establecer de qué manera la personalidad de un sector de conductores de vehículos menores se relaciona con el quebrantamiento del reglamento nacional de tránsito en la provincia de Coronel Portillo en el año 2017. El método de investigación fue de tipo descriptiva-correlacional no experimental porque identificamos y describimos los rasgos más importantes en la relación de personalidad-norma. La muestra estuvo conformada por 203 conductores de vehículos menores (mototaxi), 100 usuarios de mototaxis elegidos al azar. Para la recolección de nuestros datos se utilizó encuestas y el test de personalidad de Hans Eysenck a conductores de vehículos menores (mototaxi), así como encuestas a usuarios de mototaxis, los datos fueron procesados a través del programa Microsoft Excel 2010 y se presentaron mediante tablas y figuras, los mismos que nos llevaron a obtener como resultado que existe relación significativa entre la personalidad de los conductores de vehículos menores con el quebrantamiento del reglamento nacional de tránsito en la provincia de Coronel Portillo en el año 2017.