Características epidemiológicas y clínicas asociadas a muertes maternas evitadas en el Hospital Amazónico durante el periodo 2018 - Rodriguez Montes, Frank Clever (2019)
Objetivo principal: Determinar las características epidemiológicas y clínicas a asociadas a muertes maternas evitadas en el Hospital Amazónico durante el periodo 2018. Materiales y método: Estudio analítico de corte transversal, realizado en el hospital amazónico de Yarinacocha durante el periodo 2018. Resultados: El estudio evaluó a un total de 346 muertes evitadas, siendo la atención de gestantes en el servicio de UCIO donde ocurrieron las principales muertes maternas evitadas (preeclampsia severa, cardiopatía severa, diabetes severa, renal severa, ofidismo, accidente de tránsito, etc.) Con un 74,88% La edad presento una mediana de edad de 26 años con rango intercuartilico de 21 – 33ños. El lugar de procedencia y la edad no se asociaron con los diagnósticos más frecuentes de muertes maternas evitadas (preclamsia, shock hipovolémico, hemorragia postparto) esto debido que su valor p fue mayor al 0,05. Conclusiones: Según lo evaluado en nuestro estudio, Se concluye que las enfermedades más frecuentes son las de origen hemorrágico y de tipo hipertensivo. La edad no se asocia con los diagnósticos más frecuentes de las muertes maternas evitadas. El lugar de procedencia no se asocia con los diagnósticos más frecuentes de las muertes maternas evitadas. Se concluye que la edad promedio para la aparición de casos de muertes evitadas fue de 26 años. Se concluye que el distrito de procedencia con mayor representatividad fue el de Yarinacocha